Rabu, 01 Mei 2013

Contoh Laporan Kunjungan Industri



KATA PENGANTAR

Dengan Rahmat Allah yang maha kuasa maka telah tersusunlah sebuah laporan kunjungan industry yang bertepat pusat penelitian di salah satu perusahaan terbesar di dunia yaitu PT. Yakul Indonesia Persada .
Penulis menyadari agaimana halnya sebuah laporan kunjungan industry yang telah dibuat penulis beserta rekan-rekan belum mencapai kesempurnaan,maka dari itu penulis mengharapkan kritikan dan ssaran-saran dari para pembaca.
Akirnya penulis mengucapkan banyak-banyak terima kasih atas keseluruhankerja samanya sehingga laporan kunjungan industry ini dapat diselesaikan sebagaimana semestinya.











         Penulis,

(Sandi Irawan)




LEMBAR PENGESAHAN




KAPROG                                                                                                                              WALI KELAS

  (                 )                                                                                                                              (                    )







MENGETAHUI,

KEPALA SEKOLAH

(Drs. Suwanto SE,MM)




DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR                                                          ……………………………………………………………   1
LEMBAR PENGESAHAN                                                 ……………………………………………………………   2
DAFTAR ISI                                                                          …………………………………………………………..    3

BAB I
A.      MASALAH POKOK                                            …………………………………………………………….  4
B.      METODE PENELITIAN                                     ……………………………………………………………   4
C.      PEMBAHASAB PENULISAN                          …………………………………………………………….  5
BAB II
A.      SEJARAH SINGKAT PERUSAHAAN             ……………………………………………………………   6
B.      KEGIATAN BIDANG USAHA                         ……………………………………………………………   7
C.      PROSES PRODUKSI                                          ……………………………………………………………   8
BAB III
A.      DAERAH PEMASARAN                                   …………………………………………………………..    10
B.      PELAKSANAAN PEMASARAN                      …………………………………………………………..    11
C.      HAMBATAN PEMASARAN                            …………………………………………………………..    12
BAB IV
A.      KESIMPULAN                                                     …………………………………………………………..    13
B.      SARAN-SARAN                                                  …………………………………………………………..    14







BAB I
PENDAHULUAN
A.Masalah Pokok
Dalam perkembangan jaman yang kian semakin cepat, perkembangan ekonomi global menunjukan kemajuan yang cukup signifikan, yang ditandai semakin ketatnya persaingan perusahaan yang bergerak dalam bidang yang sama.kondisis ini yang mendorong siswa dalam meningkatkan mutu dan  kualitas sumber daya manusia (SDM).
Penilain kualitas dan keberhasilan suatu siswa dapat dinilai dari pendidikan di suatu jenjang sekolah, keberhasilan sekolah dalam membina siswa/I untuk membentuk generasi penerus yang berkualitas yang dapat diperhitungkan dalam persaingan di masyarakat.

B.Metode Penelitian
1.  Metode dan Desain Penelitian
Metode yang dilakukan ialah langsung terjun ke lokasi PT. Yakult Indonesia Desa Pesawahan, Cicurug, Sukabumi, Jawa Barat.
2. Lokasi dan Waktu
Pengambilan data dilakukan di PT. Yakult Indonesia Desa Pesawahan, Cicurug, Sukabumi,Jawa Barat.bertepat pada tanggal 17 desember 2010.
3. Studi Lapangan
Studi Lapangan yang dilakukan para siswa/I dengan cara terjun langsung ke lokasi penelitian untuk memperolah interplasi data-data yang di perlukan untuk memahami lebih jelasnya tentang wawasan dalam bidang usaha perkembangan dalam perusahaan dengan cara observasi.







C.Pembahasan Penulisan
Berikut ini bahasan tentang laporan yang dibagi menjadi 5 (lima) BAB,yaitu sebagai berikut.
BAB I     : PENDAHULUAN
Dalam BAB ini dapat diuraikan tentang masalah pokok, metode penelitian, dan pembahasan      penulisan.
BAB II    : TINJAUAN UMUM PERMASALAHAN
Dan dalam BAB ini dapat dikemukakan mengenai seharah singkat perusahaan, struktur organisasi, kegiatan bidang usaha dan proses produksi.
BAB III   : MASALAH PEMASARAN
Pada BAB ini dijelaskan mengenai tentang daerah pemasaran, pelaksanaan pemasarandan hambatan-hambatan pemasaran.
BAB IV  : PENUTUP
BAB V    : KESIMPULAN DAN SARAN-SARAN














BAB II
TINJAUAN UMUM PERMASALAHAN

A.Sejarah Singkat Perusahaan

PT. Yakult Indonesia Persada Pertama kali berdiri 2 febuari 1990 dan di produksi pada tanggal 1991 di desa persawahan ci curug sukabumi jawa barat. PT. Yakult Indonesia Persada mulai beroprasi pada tanggal 1 april 1997 dengan luas tanah 50.000m² dan luas bangunan 12.925m²
Sejarah Yakult diawali lebih dari 70 tahun yang lalu. pada tahun 1930 pertama kali ditemukannya satu jenis bakteri asam laktat yang mempunyai manfaat oleh seorang dokter dan peneliti dibidang mikrobiologi yaitu Dr.Minoru Shirota. Setelah berhasil dikulturkan, bakteri bermanfaat Lactobacillus casei Shirota strain ini, digunakan untuk meningkatkan kesehatan kita melalui produk Yakult.
Untuk menerapkan Shirota-ism, dimulai dari Jepang Yakult terus menyabarluaskan manfaat Yakult ke seluruh dunia. Diluar Jepang Yakult mulai diproduksi dan dipasarkan di Taiwan pada tahun 1964, kemudian diikuti dangan hal yang sama di Negara-negara lainnya di Asia., Australia dan Eropa. Sampai saat ini jaringan global Yakult berkembang meliputi 27 negara dan dikomsumsi sebanyak 25 juta botol setiap hari.
Melalui penggalian terhadap ilmu pengetahuan, Yakult terus berusaha menemukan cara baru untuk membuat hidup kita lebih sehat dan berkualitas.
Untuk mendukung aktivitas ini pada tahun 1967 telah didirikan lembaga mikrobiologi (Yakult Central Institute for Mikrobiological Research) di Tokyo.
(Yakult Central Institute for Mikrobiological Research) di Tokyo ini telah menghasilkan sejumlah penelitian dengan hasil yang memuaskan.beberapa penelitian juga telah disebarluaskan kepada masyarakat. Untuk usaha-usaha tersebut, institute ini telah mendapatkan sejumlah penghargaan.





B. Kegiatan Bidang Usaha

lebih dari 75 tahun lalu, di Kyoto imperial university-jepang, berhasil meneliti dan mengkulturkan bakteri baik dan berguna yang kemudian dinamakan L.Casei Shirota strain. Lebih dari 6,5 miliyar bakteri berguna yang terkandung dalam yakult yaitu L.Casei Shirota strain hidup ditiap botol mampu melewati asam lambung dan cairan empedu sehingga dapat berperan secara maksimal didalam usus.


adapun keistimewaan dari yakult antara lain :
Ø  Tanpa zat pengawet
Ø  Tanpa zat pewarna
Ø  Satu rasa satu warna

Penelitian di jutendo university, jepang menunjukkan bahwa mengkonsumsi L.Casei Shirota strain selama 3 minggu, dapat meningkatkan aktivitas Natural Killer cells (NK sel, sel kekebalan tubuh) untuk menjaga daya tahan tubuh.













C. Proses Produksi

Proses produksi yakult dimulai dari ruang pembibitan yaitu pembibitan bakteri yang dipersiapkan dalam tangki untuk selanjutnya di pakai pada proses fermentasi dalam skala besar. Fermentasi yakult perlu waktu satu minggu dengan kapasitas tangki 24 liter untuk selanjutnya di campur dengan gula yakult konsentrat yang kental dan pekat. Selanjutnya pada ruang pengawasan mutu, pengujian dan pengawasan mutu tidak hanya di lakukan pada tahapan akhir saja.
Pengisian yakult dilakukan di ruang pengisian. yakult di isikan ke dalam botol lalu ditutup dan diberi tanggal kadaluarsa secara bersamaan oleh mesin ini. Mesin pengisian dapat mengisi 4000 botol dalam waktu 1 jam, ada pula mesin selector yang dapat membenarkan kembali botol-botol yamg jatuh.
Pada ruang pengemasan ada 2 macam mesin pengemasan di dalam ruangan ini : mesin pengemasan untuk 5 botol per pak dan 50 botol per pak menggunakan lapisan film plastic tipis.Yakult selalu memakai botol yang baru. Botol yakult diproduksi sendiri, bukan dipesan dari luar dengan demikian kebersihan dan kualitasnya terjamin. Lebel yakult pun terdapat 2 warna yaitu warna biru dan putih. Kemudian yakult disusun di palet dan dimasukkan ke dalam ruang pendingin (cool room).
Bagaimanakah yakult di buat?
Ø  Tangki Pelarutan
bahan-bahan utama yaitu susu bubuk skim dan glukosa di campur dengan air dan di tampung dalam tangki pelarutan.
Ø  Tangki Pembibitan
Dalam tangki ini bibit bakteri lactobacillus casei shirota strain disiapkan dan dikembangbiakkan
Ø  Tangki Fermentasi
Selanjutnya bibit bakteri lactobacillus casei shirota stran dicampur dengan campuran bahan-bahan di no 1 di atas dan dimasukkan kedalam tangki fermentasi .
Ø  Proses homogenizer
Tahap berikutnya dilakukan proses homogenizer dan diawasi secara ketat.
Ø  Tangki pencampuran
Hasil proses homogenizer tersebut dicampur dengan sirup dari tangki sirup dan disimpan dalam tamgki pencampuran.
Ø  Tangki penampung
Kemudian dari hasil proses no 4 tersebut dicampur dengan air yang sudah disterilisasi dan ditampung didalam tangki penampung.


Ø  Mesin pembuat botol
Untuk menjaga higienitas dari yakult, maka proses pembuatan botol dilakukan sendiri oleh yakult Indonesia.
 Botol Pertama Yakult Botol Yakult
Ø  Mesin pengisian
Selanjutnya minuman yakult sudah siap diisi ke dalam botol. Dibotol tersebut juga dicetak semua informasi yang ada seperti kandungan nutrisi, tanggal kadaluarsa, dll.
Ø  Mesin pengepakkan
Botol-botol yang sudah terisi selanjutnya dikemas dalam kemasan dimana 1 kemasa (packing) terdiri dari 5 botol yakult
Ø  Ruang pendingin
Kemasan yang berisi botol yakult siap didistribusikan ke pelanggan melalui penjualan langsung (Direct Sales) untuk dikirim-kirim ke took dan supermarket maupun melalui sisem penjualan melalui ibu-ibu yakult lady untuk dikirim ke rumah-rumah setiap hari.













BAB III
MASALAH PEMASARAN
A.     Daerah Pemasaran

Pemasaran Yakult di indonesia dimulai dengan didirikannya perusahaan PT. Yakult Indonesia Persada pada tanggal 2 Februari 1990 yang merupakan usaha patungan dengan status Penanaman Modal Asing (PMA) antara PT. Perkasa Simpati Persada dan Yakult Honsha Co.Ltd. (Jepang).
Secara komersial Yakult mulai diproduksi pada tanggal 1 Januari 1991 dari pabrik di Jl. Kiwi Pekayon Pasar Rebo Jakarta. Pada tahun 1997 lokasi pabrik di Pasar Rebo yang berkapasitas 720.000 botol per hari dipindahkan ke Desa Pesawahan, Cicurug, Sukabumi, Jawa Barat dan kapasitas produksi ditingkatkan menjadi 1.800.000 botol per hari.Pada bulan Desember 2001 PT. Yakult Indonesia Persada menjadi PMA murni dengan permodalan dari Yakult Honsha Co. Ltd dan Yakult Management Service Co.Ltd di Jepang.
Produk minuman kesehatan Yakult sangat sensitif terhadap temperatur. Perubahan temperatur sangat berpengaruh terhadap bakteri Lactobacillus casei Shirota strain yang terdapat dalam minuman Yakult. Bakteri Yakult harus dipertahankan hidup, karenanya harus diusahakan agar setelah dibotolkan, bakteri-bakteri tersebut tidak lagi melakukan proses fermentasinya. Untuk itu Yakult harus selalu disimpan didalam pendingin (dibawah 10°C) karena penyimpanan didalam pendingin akan menjaga bakteri Yakult tetap non aktif. Berkenaan dengan itu untuk menjaga mutunya, distribusi Yakult ditangani langsung oleh staff perusahaan.
Sampai mei 2007, PT. Yakult Indonesia Persada mempunyai 37 (tiga puluh tujuh) cabang atau TKU (tempat kegiatan usaha) yang melayani outlet-outlet yang tersebar di jawa, bali, sumatera, Kalimantan dan Sulawesi.
Saat ini juga PT. Yakult Indonesia Persada memiliki kurang lebih 1100 Yakult Lady yang tersebar di 39 center-center di seluruh Jakarta, bogor, depok tanggerang, bekasi, serang cilegonbandung purwakarta, Cirebon, semarang, Yogyakarta, Surabaya, medan, bali dan Palembang.





B.      Pelaksanaan Pemasaran
Sistem pemasaran Yakult terdiri dari 2 jenis :

1. Sistem Direct Sales
Sistem ini digunakan untuk mendistribusikan Yakult ke toko-toko, supermarket, koperasi, kantin dan lain-lain. Distribusi dilakukan menggunakan mobil berpendingin. Sampai Mei 2007, PT. Yakult Indonesia Persada mempunyai 37 ( tigapuluh tujuh ) cabang atau TKU ( tempat kegiatan usaha ) yang melayani outlet-outlet yang tersebar di Jawa, Bali, Sumatera, Kalimantan & Sulawesi.




2. Sistem Yakult Lady

Melalui sistem ini Yakult didistribusikan oleh ibu-ibu rumah tangga kepada masyarakat di lingkungan tempat tinggal mereka. Ketika melayani masyarakat, Yakult Lady juga melakukan propaganda yang berisi tentang penjelasan mengenai manfaat Yakult. Saat ini PT. Yakult Indonesia Persada memiliki kurang lebih 1100 Yakult Lady yang tersebar di 93 center-center di seluruh Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi, Serang, Cilegon, Bandung, Purwakarta, Cirebon, Semarang, Yogyakarta, Surabaya, Medan, Bali dan Palembang.









C.      Hambatan Pemasaran

Produk minuman kesehatan yakult sangat sensitive terhadap temperature. Perubahan temperature sangat berpengaruh terhadap bakteri Lactobacillus casei Shirota strain yang terdapat dalam minuman yakult. Bakteri yakult harus dipertahankan hidup, karenanya harus di usahakan agar setelah dibotolkan, bakteri-bakteri tersebut tidak lagi melakukan proses fermentasinya.
 Untuk itu yakult harus selalu disimpan di dalam pendingin (dibawah 10ºC) karena penyimpanan didalam pendingin akan menjaga bakteri yakult tetap non aktif. Berkenan dengan itu untuk menjaga mutunya, distribusi yakult ditangani langsung oleh staff perusahaan. Dan apabila bilamana minuman Yakult disimpan di atas 10ºC maka bakteri Lactobacillus casei Shirota strain yang terdapat dalam minuman yakult Tidak baik untuk dimnum lagi dan rasanya menjadi lebih asam karena bertambahnya bakteri yang tidak dibutuhkan begitu banyak.
















BAB IV
PENUTUP

A.     Kesimpulan
Yakult adalah minuman susu fermentasi, yang dibuat dengan cara memfermentasi susu bubuk skim yang mengandung bakteri asam laktat hidup Lactobacillus casei Shirota strain.



Bakteri Lactobacillus casei Shirota strain




Dr. Minoru Shirota
Di samping itu, Dr. Minoru Shirota juga memperkuatnya sehingga menjadi strain baru yang unggul. Karena itu, berbeda dengan bakteri lain, bakteri ini dapat menaklukkan berbagai hambatan fisiologis seperti asam lambung dan cairan empedu sehingga dapat mencapai dan bertahan hidup dalam usus manusia.
Dari dalam usus bakteri ini membantu meningkatkan kesehatan kita dengan cara mengaktifkan sel-sel kekebalan, meningkatkan jumlah bakteri berguna, dan mengurangi jumlah bakteri yang merugikan.
Manfaat meminum Yakult

Dengan mengkonsumsi Yakult setiap hari berarti kita memasukkan sekurang-kurangnya 6,5 milyar bakteri Lactobacillus casei Shirota strain hidup kedalam usus kita.
Usus kita memainkan peran yang penting dalam kesehatan kita. Bahkan proses penuaanpun dimulai dari usus. Karena itu yang terpenting dalam menjaga kesehatan adalah menjaga kesehatan usus.
Manfaat Yakult adalah terletak pada bakterinya yang mampu hidup sampai usus kita karena itu bakteri ini dapat memberikan manfaat seperti:
                                                                                                       
1.        Mencegah gangguan pencernaan
2.        Meningkatkan daya tahan tubuh
3.        Meningkatkan jumlah bakteri berguna dalam usus
4.        Mengurangi racun dalam usus
5.        Membatasi jumlah bakteri yang merugikan dalam usus.

Sejarah peningkatan kesehatan melalui probiotik.
Diabad 20 ilmu kedokteran mencatat perkembangan yang penting dengan ditemukannya antibiotik. Tetapi ternyata abad ini juga ditandai dengan masalah-masalah penyakit kanker, jantung dan diabetes. Dengan kata lain bahwa penyakit penyakit yang berhubungan dengan gaya hidup tidak dapat disembuhkan dengan obat-obatan tetapi lebih melalui perbaikan gaya hidup. Hal ini menjadikan abad 21 sebuah abad dimana pengobatan preventif menjadi fokus perhatian.
Apakah probiotik itu?
Probiotik berasal dari kata probios,yang dalam ilmu biologi berarti untuk kehidupan.
Probiotik adalah pangan mengandung mikroorganisme hidup yang secara aktif meningkatkan kesehatan dengan cara memperbaiki keseimbangan flora usus jika dikonsumsi dalam keadaan hidup dalam jumlah yang memadai (Fuller, 1989).

Oleh karena itu untuk dapat disebut probiotik, bakteri harus mempunyai persyaratan sbb:
1.       Terbukti aman bagi manusia
2.       Dapatmencapai usus dalam keadaan hidup
3.       Terbukti bermanfaat

B.      Saran-Saran
Untuk kunjungan industry berikutnya penulis menyarankan untuk kepada pihak perusahaan tentang cara penyampaian informasi atau materi yang diberikan oleh pihak perusahaan kepada pengunjung agar cara penyampaian materi lebih komunikatif lagi, dan untuk berusaha berbaur dengan pengunjung agar supaya pengunjung bisa merasakan keikut sertaanya dalam pemrosesan produksi. Dan diselingi oleh percobaan-percobaan oleh pengunjung dan jangka durasi untuk berkunjung ke PT. Yakult Indonesia Persada lebih di usahakan untuk lebih lama lagi.



               

2 komentar:

  1. thanks y ats blogs in ... sangat membantu se-X

    BalasHapus
  2. JSM Sportsbook App - Jackson County, MS - Jackson County
    JSM Sportsbook app. Download the 통영 출장안마 Jackson 공주 출장안마 County, MS application. It supports online wagering, sports betting, 전라북도 출장안마 bingo, 서울특별 출장안마 and the latest 시흥 출장샵 casino and poker.

    BalasHapus